venerdì 31 gennaio 2014

Cena Fiera di S.Biagio a Cavriana

San Biagio 2014 – Cantine di Villa Mirra
4 Febbraio ore 19.30
 L’Amministrazione Comunale di Cavriana  in collaborazione con “Strada dei Vini e dei Sapori Mantovani” è lieta di ospitare i Comuni e le Associazioni di
Carpenedolo, Ceresara, Pozzolengo, Volta Mantovana ed i loro prodotti DE.CO.
per offrirvi
"vIAGGIO NEI SAPORI DELLA TRADIZIONE”
Degustazione di prodotti tipici a Denominazione Comunale
Accoglienza Ospiti e Brindisi di benvenuto
“Bianco Frizzante”  Vino spumante Metodo Charmat 2010 (Az.Agr.Pezzini)
Il Comune di Ceresara presenta:
TORTELLO di Ciliegia della POSSENTA De.Co. al Burro Versato
In Abbinamento:  
“Montevolpe Bianco” Alto Mincio IGP 2009 (Az.Agr.Bertagna)  
 
Il Comune di Carpenedolo presenta:
MALFATTO DE.CO con Velo di Pomodoro
In Abbinamento:  
“Frizzante Primavera” Vino Rosato 2012 (Soc.Agr.Casa Primavera)  
 
Il Comune di Volta Mantovana presenta:
CAPUNSEI DE.CO con ragù alla salsiccia
In Abbinamento:  
“Frizzante Primavera” Vino Rosato 2012 (Soc.Agr.Casa Primavera)  
 
Il Comune di Pozzolengo presenta:
SALAME DE.CO. di Pozzolengo servito con polenta
In Abbinamento:  
“Marzemino Garda” D.O.C 2012 (Az. Vinicola Platter)  
 
Il Comune di Cavriana presenta:
TORTA DI SAN BIAGIO di Cavriana DE.CO. 
In Abbinamento:  
“Passito dei Colli” (Soc.Agr.Cobelli “Vini Bastià”)  
La serata sarà allietata dalle musiche a tema proposte da “Stolenwood Acoustic Duo”
 
costo € 10,00
Degustazione su prenotazione fino ad esaurimento posti disponibili(Max 80 posti)
Info e prenotazioni:
Associazione Strada dei Vini e dei Sapori Mantovani
tel. 0376 234420 – email: info@mantovastrada.it

martedì 28 gennaio 2014

San Biagio a Cavriana

SAN BIAGIO A CAVRIANA
Sabato 1 dalle ore 10.30 alle 20.30 e
Domenica 2 dalle 10.30 alle 20.30
ZONA RISTORAZIONE APERTA FINO ALLE 22.00
INGRESSO IN VILLA MIRRA GRATUITO
rassegna dei Dolci Artigianali
Una settimana ricca di eventi, con spettacoli per grandi e piccini, cena con delitto, sport, convegni
ma soprattutto un buonissimo week end enogastronomico con Cibaria, Vino in Festa
e Dulcissima... della Tradizione
Programma
DOMENICA 2 FEBBRAIO
- ore 20.30, Casa di Beniamino “MISS S. BIAGIO - Il ritorno” a cura della comp. teatrale El Vultù
- mattina e pomeriggio, Area Volo Parco Castello
Volo vincolato e libero Pallone Aerostatico (info: www.prolococavriana.it - tel. 347 1917027)
- ore 10.30, Villa Mirra DULCISSIMA, rassegna dei dolci tipici della tradizione
- dalle ore 9.00 alle 21.00, via Porta Antica
FIERA S. BIAGIO bancarelle
- ore 19.00, Cantine Villa Mirra
Aperitivo con l'autore: presentazione del libro "QUANDO C’ERANO LE MEZZE STAGIONI"
a cura del Circolo Monte Alto A seguire: Le contrade del palio presentano:
anticipazioni, backstage e altro sul film "LA LEGGENDA DELLA CAPRA D'ORO".
- ore 12.00, Cantine Villa Mirra
“LA TAVOLA IMBANDITA A FESTA” Pranzo su prenotazione € 25
Il gruppo ristoratori Cavrianesi Vi invita a pranzo prenotazioni ai numeri 0376-819244 o 333-4370265
- ore 10.30, via Porta Antica Cibaria, enogastronomia DE.CO. e prodotti tipici del territorio
- ore 11.00, Giardini Villa Mirra
RIEVOCAZIONE STORICA
- dalle ore 14.00 alle ore 18.00, Giardino superiore Villa Mirra e Scuderie Giochi di una volta e laboratorio trottole a cura dell’Associazione “Il Tarlo” E TAGLIO MAXI TORTA DI S.BIAGIO

VENERDì 24 GENNAIO (Giorno della Memoria) - ore 20.30, Cantine di Villa Mirra
"LA CARNE DELL'ORSO" La lettura drammatizzata a cura della attrice Ciranna Edvige accompagnata dal musicista Remondini Marco
- ore 19.30, Cantine Villa Mirra
Viaggio nei sapori della tradizione (Degustazioni DE.CO e musica)
prenotazione al numero 0376234420 o info@mantovastrada.it
MARTEDI’ 4 FEBBRAIO
- ore 19.30, Cantine Villa Mirra
Viaggio nei sapori della tradizione
(Degustazioni DE.CO e musica)
prenotazione al numero 0376234420 o info@mantovastrada.it
 

lunedì 13 gennaio 2014

Sant'Antonio in provincia di Mantova

Venerdì 17 Gennaio - Festa di Sant'Antonio
 
Ponti sul Mincio
  • Dalle 17.00 Merenda del Liliano (panini con salamella e fogassin)
  • Alle 18.00 gara di Duathlon: podismo+ciclismo con partenza e arrivo in Piazza Parolini
  • Dalle 18.30 Apertura stand: pasta fagioli e cotiche cotechino con pearà
  • Alle 19.00 Esibizione coro costabella

Asola
Alle 20.30 tradizionale accensione del FALO' DI S.ANTONIO a cura del Gruppo Seriolese
S.Pietro-Seriole, Strada per Cadimarco 74
Info: Accini Gaetano, 0376/729985

Le origini della festaDa informazioni assunte in loco la celebrazione di S. Antonio "protettore degli animali", nasce tra il 1200 e 1300 d. C. e viene celebrata iniziando con la S. Messa nella chiesa in loc. S. Pietro, al termine la benedizione dei trattori agricoli. In tutte le stalle esistevano ed in alcune ancora, nicchie con statuetta o immagine del Santo protettore, raffigurante S. Antonio fra gli animali da stalla e da cortile.
In quel giorno le nicchie venivano addobbate con fasci di rovo ed edera selvatica. Venivano accesi dei ceri in segno di gratitudine, durante la giornata celebrativa il parroco passava in tutte le stalle per la tradizionale benedizione degli animali, alla sera si procedeva al rito propiziatorio, mediante accensione del Falò; (a quei tempi era solo una catasta di legna e sterpaglie) allo scopo di allontanare le malattie infettive dagli stessi.
Svolgimento della manifestazione
Al mattino viene celebrata la S. Messa in località S.Pietro, alla sera verso le ore 20,30, viene acceso il tradizionale "FALO'"; trattasi di impalcature costituita da un albero di alto fusto di essenza Platano, di altezza dai 18,00/20,00 mt. che tradizionalmente dove essere "rubato" all'apice dello stesso veniva issato un pupazzo in stoffa e riempito di paglia con le somiglianze di "Vecchia" (rappresentante anno agricolo che stava per morire), intorno all'albero viene allestita un'impalcatura portante con altri tronchi più piccoli legati tra di loro a " mo di palafitta", il tutto ricoperto a forma piramidale da fascine di legna, paglia, rovi e sterpaglie (Vedi fotocopie di fotogrammi allegati).
Il significato di questa tradizione, come detto in precedenza ha lo scopo di allontanare le malattie infettiva dagli animali e con la morte del "vecchio" anno agricolo, un buon auspicio per quello "nuovo".
La giornata si conclude per gli organizzatori con cena a base di salamelle di suino, vino caldo e con la tradizionale torta "Sbrisolona", cose che vengono offerte anche ai partecipanti.

Il piacere dei sensi..navigando sul far della sera

La Strada dei Vini e Sapori Mantovani e i Barcaioli del Fiume Mincio presentano

Il piacere dei sensi…
navigando sul far della sera

Dal 7  giugno al 27settembre, 13 appuntamenti con il fiume, i vini e le ricette mantovane dal porticciolo della Grazie di Curtatone a Mantova


Dopo il successo degli scorsi anni anche per quest' estate tornano le degustazioni in barca durante il tramonto in barca.
Un percorso attraverso i fiori di loto tra profumi, aromi, e gusti.. TUTTI DA SCOPRIRE!!

L'evento è organizzato dai Barcaioli del Fiume Mincio e dalla Strada dei Vini e Sapori Mantovani.
DURATA 2 ore
COSTO € 23,00
TRAGITTO partenza dal porticciolo delle Grazie fino ad arrivare a Mantova lungo il percorso fluviale del Mincio tra i fiori di loto
CHI Onav di Villafranca curerà la degustazione dei vini e dei prodotti tipici, e il barcaiolo guiderà la riscoperta della natura che circonda il tragitto.

DATE
Giugno
  • Sabato 7 h 19,00
  • Sabato 21 h 19,30
  • Sabato 28 h 19,30

Luglio
  • Sabato 5 h 19,30
  • Sabato 19 h 19,00
  • Sabato 26 h 19,00

Agosto
  • Sabato 2 h 19,00
  • Sabato 23 h 18,30
  • Sabato 30 h 18,30
  • Sabato 31 h 19,00

Settembre
  • Sabato 6 h 18.00
  • Sabato 13 h 18,00
  • Sabato 20 h 17.30
  • Sabato 27 h 17.30

Info Strada dei Vini e Sapori Mantovani
Tel. 0376234420 - info@mantovastrada.it
Barcaioli del Fiume Mincio
Tel.  349 6194396 - barcaioli@fiumemincio.it